main page
about
gallery
events
journal
travels
advice
contacts

travels

Путешествия по Азии. Турция без пляжа и моря



   Турция давно стала неотъемлемой частью жизни рядовых россиян. Думаю, что не очень ошибусь, если скажу, что каждый второй или третий житель России бывал хотя бы раз на отдыхе или в шоп-турах в этой стране. Туристские интернет-форумы и социальные сети кишат фотографиями тел россиян, трамбующих горячий песок на пляжах и поднимающими уровень воды в Средиземном море у берегов Турции.

   Между тем, существует и другая сторона жизни российского туриста в Турции, без пляжа и без моря. Несколько фрагментов этой жизни я и собираюсь продемонстрировать.

   Для немалого количества российских мужчин основная жизнь на отдыхе в Турции протекает... в отеле, у барной стойки. Как известно, большинство турецких отелей работает в режиме "все включено". Бар открывается в девять утра и закрывается в двенадцать ночи, а посему,- все, что ты сможешь выпить в течение этого времени - все твое и бесплатно. Некоторые особо настойчивые по части алкоголя граждане попадают на пляж лишь на третий-четвертый день после приезда в отель. Как-то в отеле мне пришлось беседовать с одним представителем нефтяного Севера, так объяснившего свое нехождение на пляж к морю:"А я с утра занимаю лежак у бассейна, чтоб был поближе к бару, и кайфую по маршруту: лежак - бар - коньяк-кола - лежак - бар - коньяк-кола... и так до вечера... А на пляже-то чо делать? Жара, да и море невозможно соленое..."




Весь юг турецкого побережья Средиземного моря соединен автомагистралью, тянущейся от Алании к Анталии и дальше. Дорога, облепленная отелями, проходит по побережью моря; города плавно переходят в поселки, поселки - в города... У дороги - своя жизнь:





   Порой на магистрали можно встретить весьма неожиданных участников движения:




   Пейзаж, в общем, не очень впечатляет, разве виднеющиеся в дымке горы, да островки буйной зелени на территориях отелей, скрашивают его:









   Вечером женское население отелей и та часть мужского, которая после неоднократного посещения баров еще может стоять на ногах, отправляются по рынкам и бутикам, имеющимся в каждом городке и поселке. Большинство вывесок тут - на русском языке:






   Продавцы на рынках и в бутиках - исключительно мужчины молодого и среднего возраста, с удовольствием торгующиеся за каждый доллар. Стоит российскому туристу составить продавцу "компанию" в этой торговле, как цена за вещь падает сразу на приличную сумму.




   А вот эта немецкая девушка пришла сюда не столько за покупками, сколько за тем, чтобы пощупать ласковых турецких псов:




   Среди городской постройки можно увидеть рекламный воздушный шар, спорящий за власть над небом с высоченными минаретами огромной мечети:




   После вечерней молитвы от мечети идут толпы мужчин и женщин, укутанных в хиджабы, а рядом, в близлежащем парке новая турецкая молодежь ведет совсем другой, европейский образ жизни... Вот оно, лицо новой Турции, светского государства:




   На рынках и около бутиков - вспышки света, неоновые и светодиодные вывески, топтание народа, разноязыкая речь... Но стоит отойти чуть вглубь городской постройки, как городской пейзаж меняется. Вот такая Турция повседневная; красивые отели и пестрые рынки,- лишь верхушка айсберга:




   Вернемся к "героям барной стойки и лежака у бассейна",- им остается дождаться окончания своего "отдыха", чтобы, загрузившись в самолет в аэропорту Анталии, раскупорить купленные в "Duty Free" и упрятанные в пакеты бутылки с "вискарём"... А там - очередные новости из сводок происшествий: "Еще один российский турист ... и так далее!





Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения



Комментарии:








     


При полном или частичном использовании информации данного сайта активная ссылка обязательна: Официальный сайт художника Владимира Сафонова www.safonov-art.ru