main page
about
gallery
events
journal
travels
advice
contacts

travels

Путешествия по России. Башкирия. Село Надеждино



   На западе Башкирии, в Белебеевском районе, находится старинное село Надеждино, то самое, в котором частично происходит действие знаменитой книги Сергея Тимофеевича Аксакова "Детские годы Багрова-внука". Дело в том, что в этом селе в конце восемнадцатого века жила тетка писателя, властная старорусская барыня. Приезд к ней в имение описан Аксаковым в книге. Надеждино было в ту пору процветающим селом; вполне довольные своей жизнью крестьяне собирали ежегодно богатый урожай пшеницы и ржи, в лесах и реках водилось много дичи и рыбы.

   Господский дом вместе со старинной церковью восемнадцатого века существует и поныне.




   Дом, естественно, отреставрирован или, вернее сказать, воссоздан в своем первоначальном виде. А вот церковь не изменилась нисколько за последние двести с лишним лет.




   Как видно, память великого русского писателя чтут в Башкирии. Огорчает лишь одно: за несколько приездов в Надеждино мне ни разу не удавалось попасть внутрь аксаковского дома; двери были заперты, несмотря на то, что дело всякий раз происходило днем. О том, что дом-музей должен был быть открытым в это время, сообщала и табличка с расписанием работы.

   Тем не менее советую всякому, кто окажется когда-либо проездом в городе Белебей (Надеждино находится в десяти километрах от него), потратить полчаса времени на поездку в это благословенное для русской литературы место.




Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения



Комментарии:








     


При полном или частичном использовании информации данного сайта активная ссылка обязательна: Официальный сайт художника Владимира Сафонова www.safonov-art.ru